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田园牧歌  

2011-08-30 22:46:45|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    在甘孜的这一晚是令非常人愉快的。经过色达一夜高反折磨和一路风尘颠簸,我们入住了甘孜县城最好的酒店康巴宾馆,说它最好,因为它有宽阔的停车场,有充足恒温的热水,甚至还有标志着豪华的空调与地毯,虽然地毯已经分辨不出本来的颜色了。不管我们曾多么骄傲地宣称自己能以苦为乐,但当优裕的可供享受的条件出现在面前时,我们立马丢盔弃甲,一败涂地了。我与小升住的那个房间,窗外便是卓拉雪山,从领导房间啃完西瓜回来,我支着三脚架,打着饱嗝无比悠闲地在镜头里看着夕阳一点一点地将雪山染红。是的,你住过海景房,江景房,但真未必住过神山雪景房。

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第二天,我们改变了经白玉到德格的计划,而是沿317国道一路向西,直接前往90公里外的马尼干戈。从甘孜县城出来,这一段的317紧依雅垄江,地势平坦,公路两边是高原山地里不多见的舒缓的江面与广阔的河谷。坝子里种着成片的青稞与牧草,再远处才是绵延不断的群山。

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在离县城大概十多公里元的卡攻乡,我们停了车。公路左边是草场、牦牛和马。老大带着众美女与帅气的小升直扑马群,与各色骏马亲密合影留念。右边则是一片宽阔的河谷,有人正在地里收割牧草(在藏区一些农牧结合地带,大多会在地里种植牧草),我选择了公路右边。

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这是一家人,年纪最大的阿妈七十多岁,身子硬朗得很,带领一家人在地里割草,储存起来留作牲畜冬天的草料。儿子邓珠是个拖拉机手,来回运草,阿妈和四个女儿则负责收割,各司其职,忙而不乱,其乐融融。

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我和他们的所谓交流,基本依靠笑容和手势,但即使这样,我每说一句话,都会惹来他们尤其那位老阿妈的哈哈大笑。在他们的笑声中,我也开始觉得自己可能也是有幽默感的。

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我丢下相机,从最小最漂亮的姑娘手里接过久违的镰刀,努力回忆着小时候收割水稻的姿势,加入他们的割草劳动。在经过短暂、融洽与热烈的交流后,我们彼此接纳了对方,当然,主要是他们接纳了我。邓珠甚至有了主动要我替他们拍照的意愿,正在这时,和帅马们合完影的老大带着众MM也走了过来。于是,草地里锣鼓喧天,彩旗招展,欢声笑语。这一天,城里的知识中年和草原的劳动人民结下了深厚的友谊。 

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在接下来的行程里,甚至回到东莞后,我们依然不断地怀念起草原老阿妈一家,怀念他们善意纯粹的笑容,怀念像诗词意境里的田园牧歌。

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