注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

高原如厕  

2011-08-05 10:16:36|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

车子刚离开成都,我就开始给车上几位没有上过高原的同志打预防针。我说,在青藏高原,有两件事最可怕:一是路险难走,有些路段只有司机敢待在车上,因为他没有办法,其他乘客一般都愿意选择下来步行。二是吃住都问题不大,可以讲究,也好将就,最怕是如厕。

讲完后,回头一看,后排的同志都很淡定,一副不以为然的样子。

后来,当总结回家后要做的第一件事时,大家毫不犹豫把抱着马桶痛哭一场排在首位。甚至,有人建议,将车子上5个座位直接改成马桶,一桶多用,坐着马桶旅行。

刚开始时,作为文明人特有的害羞气质,大家都很执着地找厕所,非厕所不排。

翻第一座山夹金山时,垭口有一个厕所,可能因为使用的人少,所以耗牛很不客气地占用了,因为进去后我们发现满地都是硕大的牛粪,干鲜皆有。

在梦笔山下,憋到警戒线了,终于在公路边发现一个长得像厕所的房子,车未停稳,几位同志已经冲进去了,谁知,一声惊呼,他们均又夺路而出,一脸悲愤。为什么,当然是太脏了(此处省去500字)。

有了这次教训后,再如厕,大家就谨慎一些了,一般会用眼鼻观察一番,然后作鸵鸟掩面状。

海拔更高后,问题随之更严重。

在雪山乡,入住雪山旅社,放下行李后即找厕所,藏族老板一脸讶异茫然。再后来发现,草原上即使有厕所,也是就地刨一个狭长小坑,两脚刚好能跨过蹲下,坑里蝇蛆舞动。四周掩耳盗铃地围块雨布。

怎么办,只好像藏民学习,就地解决。在色达城外,我们就看到一位藏族妇女,当着我们的面,长长的袍子一撩,旁若无人地方便起来。在藏地,不管僧俗,均是一身长袍。长袍多好啊,不管辽阔草原,房前屋后,往下一蹲,袍子如盖,遮个严严实实,那,才真正叫方便。前人真是值得敬仰,创造了“方便”这一伟大别名。所以,我对同车的美女们建议,下次要穿连衣长裙出来,最好是花裙子,往花地里一蹲,像一朵绽放的鲜花,与花海浑然一体。

可我们没有长袍,开始还找灌木丛做个掩护,可草原坦荡如砥,只有无边花海。文明人有这毛病,即使是鲜花深处,但只要感觉能被看到,就无法顺畅。男同志还好,美女们每次都要大动作,好不容易找到一个看似安全的地方,蹲下,未及,突然似乎有人声,赶紧提上裤子,装作若无其事地欣赏花海与蜜蜂。人去,再蹲下,人来,再起身,有时如是再三,方能轻松且略带害羞地走回车子,我们早已神清气爽地等在那儿。

还有更麻烦的,高原反应。大家知道上厕所分两种,女孩子要可怜一些,任何一种都要蹲下去再站起来。我反正每次蹲下再站立起来就会一阵眩晕,甚至两眼发黑,一般情况是蹲多长时间,双眼就要黑多长时间。更痛苦的是,如厕这种事,常需要屏住呼吸,全身劲往一处使,加上高原缺氧,每次都差不多要头痛两个小时方能恢复。

当然,也有快意的,比如在岷江边上有一个厕所,临江高建,木板下面野花摇曳,江水汹涌,凉快清新。估计再严重的便秘者,如此厕也会畅快淋漓,大呼过瘾。同行的楚丁便对此厕赞不绝口,念念不忘。

马尔康的卓克基土司官寨,石筑碉楼外挂有一个凌空小木屋(如图),估计便是厕所。想当年,土司老爷们在这样的地方如厕,该是是多么惬意呵!

 

高原如厕 - 小呆 - 小呆的博客

 
  评论这张
 
阅读(585)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018