注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

风雪武功山  

2012-02-06 16:29:49|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这次回家过年,还有一个额外的目的,就是想上武功山看看。在江西的名山中,排在前面的是庐山、井冈山、三清山和龙虎山,武功山是近几年才慢慢为人所知,尤其为广东玩户外的强驴们所推崇。

风雪武功山 - 小呆 - 小呆的博客

 

武功山位于江西萍乡、吉安、宜春三市交界处,离我住的小县城,仅仅110公里,两个小时的车程,算是相当的近了。所以回家后每天都盼望着降温下雪,据说,冰雪中的武功山最惊艳。年28时县城里下了一点小雪,忙打电话咨询武功山管理处,答曰还没有下雪。以为可能没机会了,因为我打算年初二即回东莞。

到了年初二那天,早上起来,拉开床帘,楼下一片雪白,呵,下大雪了。当机立断,将准备回东莞的行李扔到地下室,改往武功山。

高速公路上车迹罕见,风卷着雪片欢快地扑向车玻璃。跟着GPS,亦步亦趋来到武功山脚下。话说GPS真是个好玩意,像某党,所以我听GPS的话,一心跟着GPS走,不用再看地图,不用思考。临近景区停车场约2公里的时候,路上的雪越来越厚,甚至出现了冰冻,车轮开始打滑。这时方怀念我那个四驱维特拉,为了省油我没有开它回来,我此时多么鄙视自己以为传统美德的勤俭节约。在一个长陡下坡前停下来,看着那个为冬奥会准备的雪道,终于没有勇气往下开了,一是怕直接下去,并且在空中来个优美的大回旋,二更怕回程时上不来。只好找一个稍微平整的地方,将车子扔在雪地里,下车步行。虽然几次差点滑倒,但踩着深没脚踝的积雪,听着脚下咯吱咯吱的声音,那个兴奋呵!一步一挨地走到景区门口,真正的门可罗雀,不,是大门紧闭。缆车站有人值班,出来说因为气温太低,出现了凝冻,缆车停开。为了让我们死心,还把我们带到缆车车厢前。果然,车厢门上结了一层厚厚的冰,估计那个自动门都打不开,钢索上也一层厚厚的冰。出于旅行者的尊严,我严肃地教育他们一通:要更新设备,要将缆车升级到能全天候开放的那种;不能开放就要及早公告云云。值班员连连点头称是,说马上向上级汇报,感谢关心爱护。

在我们前面到的还有一家浙江人,一家长沙人,见无法上山,掉头“凯旋”而去。值班人员接受完教育后,悄悄地建议我们徒步登山,说登山道由于没人走,不会滑,没什么危险。你们运气好,赶上这样的大雪。于是“无奈”接受建议,徒步风雪登武功。

雪真多真厚,多得只有雪,白茫茫,到处是冰挂雾淞。我除了说“太漂亮”后就没有其他的词了,其实,还有“银装素裹”“冰清玉洁”之类,没好意思说。刚开始时脚步轻松,兴致盎然,相机、摄像机、手机……各种拍照工具轮番作业,远景、特写加微距,偶尔还很文艺地发会呆。偶尔有只野鸡(真正的野鸡呵)蹒跚地钻进路旁的雪窝子里。不久后开始气喘如牛,一步分作三步。衣服里面出汗,衣服外面结冰,像个高烧病人忽热忽冷。爬啊爬啊,由于到处都白茫茫,没有参照,更看不到传说中的金顶,不知道自己爬了多高,不断用红军当年雪中翻越夹金山的事迹来勉励自己。就这样在绝望与希望的折腾中,在上与下的纠结中,爬到了武功山庄,以为这里离金顶不远了。一打听,说到这里刚好爬了一半。这当头一棒打得我们心里立即银装素裹!

眼看天色渐暗(其实一直很暗),在这冰天雪地里过夜显然是很二的事情。于是再也顾不上旅行的尊严了,连滚带爬地下了山。在下山的过程中,有意略去东莞到老家的750公里,不断地用110公里来安慰自己:110公里嘛,下次再来。说不定,下次来的时候缆车已经可以全天候运行了。

下得山来,扔在雪地里车子已经被冻死,幸好我们带了一个保温瓶,恰巧又记得装了开水,可以用来浇开车门和结着厚厚冰渣的前挡,于晚上八点回到了家。

风雪武功山 - 小呆 - 小呆的博客

 

风雪武功山 - 小呆 - 小呆的博客

 

风雪武功山 - 小呆 - 小呆的博客

 

风雪武功山 - 小呆 - 小呆的博客

 

风雪武功山 - 小呆 - 小呆的博客

 

风雪武功山 - 小呆 - 小呆的博客

 

风雪武功山 - 小呆 - 小呆的博客

 

风雪武功山 - 小呆 - 小呆的博客

 

风雪武功山 - 小呆 - 小呆的博客

 

风雪武功山 - 小呆 - 小呆的博客

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018