注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

骨感的贯前村  

2012-02-06 17:30:09|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贯前村在哪里?要解释清楚并且让人弄明白可能需要一节课的时间外兼制作PPT。但简单地说,就是我老家的一个山村,和我居住的那个山村的关系就是鸡眼与肚脐眼的关系。如果我住的那个山村是一个人脚板上的一粒鸡眼,贯前村就是那个人的肚脐眼。换句话说,我家住在山脚,贯前村在半山腰。就这样一条腿的距离,可以带来很多不同的人生体验。比如我们种两季水稻,贯前村的人只种一季,我们农忙的时候,贯前村的人可以敞着肚皮喝小酒哼小曲儿看风景;冬天下了雪,我们那儿像癞痢样只有几片残雪,贯前村则是白雪皑皑,万里冰封。

小时候的我是特别瘦,脸有菜色,风一吹就跟着走,是标准的骨感男。当然,30年的时光将我彻底搞成了一个肉感男。我念小学时,学校组织我们全校学生上贯前村砍柴火。为什么还有这么好玩的事情呢?那个时候学校的教师饭堂(学生没有饭堂,午饭回家解决或者从家里带)煮饭用的是柴火。遇到某一个风和日丽的时候,老师就会让我们放下手里的书本,上山为饭堂拾掇柴火。然后我们(小明小红小亮小……等等)就高高兴兴地上贯前村,为了获得老师和自己暗暗喜欢的某小红赞许的目光,常扛着比自己大几倍的柴火冲在前面。我现在的个子,大概也是给这些目光生生压跨的。

随着改革开放的深入,今年回家,听说前往贯前村的公路修好了,而且还是用水泥。于是在年29,县城里飘了几片小雪花后,决定开车去贯前村看看。

以前用了整个童年才走完的山路,这次只用了10来分钟就到了。虽然没有相像中那样白雪皑皑,万里冰封,但村子在薄薄的雪里阡陌相通,清清寂寂。30年的时间,贯前村骨感依然。

骨感的贯前村 - 小呆 - 小呆的博客

 

骨感的贯前村 - 小呆 - 小呆的博客

 

骨感的贯前村 - 小呆 - 小呆的博客

 

骨感的贯前村 - 小呆 - 小呆的博客

 

骨感的贯前村 - 小呆 - 小呆的博客

 

骨感的贯前村 - 小呆 - 小呆的博客

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018