注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

浓妆艳抹的夜凤凰  

2017-03-15 10:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     自驾旅行是会上瘾的,目的地还是川西。川西是一个很好的自驾目的地,理由有三:一是离广东不算远,两天到成都绰绰有余;二是自然人文景观丰富,尤其是高原湖泊、雪山、森林、草原、河谷,比西藏有过之而无不及;三是游客不算多。去川西的游客多集中在318国道一线,之外的地方游客就不多了。在这个人人都去西藏的时代,川西还有很多地方都属深闺未识,春光没有泄露。

     从5月开始计划,边做路线边招募同伴。最终,阿苏小芳夫妇俩、军长和我4人一车成行。阿苏是教数学的,他学数学应该是一个意外,因为我从来没有见过一位数学老师把文章写得那么好。他的爱人小芳也是同事,人长得好,又和气、能干。他们被推举为财务兼生活委员,管理费用,负责食宿。一路上,他俩发挥特长,让我们吃好睡好,行程结束时,除小芳外,人均体重增加了3斤有余。军长身材颀长,长相俊朗,性格沉稳,车技高超,第一天行程未过半,他便成为主驾,让我这个车霸从此退居二线。

早上六时,大家准时在操场集合,往车上装行李。行程中有几个地点准备露营,所以带的东西特别多,帐篷、睡袋、炉头、锅具、食材、干粮再加上衣物、相机等等,把维特拉的尾厢塞得满满当当,还把阿苏夫妇坐的后排也挤得水泄不通,他们只能蜷缩着身子,还要提防尾厢堆至车顶的行李包掉下来砸在头上。

第一天的目的地是凤凰。先走二广高速经怀集、永州,然后转沪昆高速经邵阳、怀化,再转沪渝高速到凤凰,总距离近千公里。为了打发路上的无聊时光,我特意准备了几张碟,考虑车上乘员的年龄特点,主要以怀旧老歌为主。但后来大家最感兴趣的一张碟却是单田芳讲的评书《薛丁山征西》,评书一共180回,每回25分钟左右。这张碟从凤凰开始听,一直听到返程的石棉县,给大家带来不少欢乐。东莞到怀集这一段高速走过很多回,没什么新鲜感,路上车很多。但过怀集后,一直接沪昆高速,都是新通不久的路,路面特别平整,跑的车很少,两边山川、房屋也开始有变化,所以越开越兴奋,不知不觉就到了中午。午餐就在永州的高速服务区吃,服务区的装修很漂亮,干净整洁,墙上挂着湘西特色的装饰品。饭菜味道也不错,大家都很满意,这多亏了阿苏点菜点得有水平。

吃完饭继续赶路,以前饭后的时间基本都是我开车。但军长说他不会饭后困,不用休息,所以一直都是他开。前两天都是日行千里,高速公路上开车容易疲劳,但军长精力充沛,所以他开为主。午饭后不久即转上了沪昆高速,沪昆高速通得早,路上车明显多起来,路面不少地方出现了沆洼开裂,而且这一段地处湘西山区,湾多坡多隧道多,车子开不快,直到下午6点多才抵达凤凰县城。出发前在网上预订好了一家叫“田里院子”的客栈,客栈藏在一大片居民区内,离凤凰古城有不短的一段距离,颇费了一番周折才找到。好处是安静,而且有一个很宽敞布置得很漂亮的院子,适合喝茶聊天。房间干净,房内的各种用具比较新。价格也适中100/间。

简单洗漱后就出去逛街找吃的,穿过一条马路和一个广场,再走几段曲折的巷子,便见到几家餐馆。旁边还有卖菜蔬和水果的市场,这里不是游客聚集的区域,所以餐馆生意不算好,有服务员站在门口招揽客人,并能允诺带用餐的客人免费进入古城景区。我们进了其中一家,坐了一天的车,这时叫上几个香香辣辣的小菜,再要一支冰冻啤酒,真是惬意。等菜的时间里,小芳还到旁边的市场上买了一些香瓜之类的水果。以后每到一地,阿苏夫妇都会选购一些当地的时令水果。

饭后即跟着刚才那个招揽我们吃饭的小姑娘进古城景区。现在进古城景区要收144元的门票,我们到之前的两天,还暴发了古城商户抗议收门票的活动,尤其反对收取散客的门票。这些商户,堪称业界良心。快到沱江上的虹桥时,带路的小姑娘说我们包太多,一看就是游客。我之前已经来过两次古城,对进城兴趣不大,倒是喜欢在古城外沱江两岸走走。于是自告奋勇把他们的包都背在身上,他们只拿着相机跟着小姑娘进城去了。

沱江两岸灯火璀璨,流光溢彩,沈从文笔下善良淳朴的边城少女翠翠,如今已是花枝招展、浓妆重彩。和中国所有古城一样,虽已经是晚上,但街上各种时尚男女依然是摩肩接踵,络绎不绝。我一边等阿苏、军长几个,一边漫无目的地闲逛。走着走着,身后有人说:“请出示身份证和门票”,回头一看,是门岗在向另外几位游客无家索查门票,原来我在不知不觉间已经走进了古城,但竟然无人拦下我查看门票——看来,人生得良善就是好。

不多久,阿苏军长等三人回到刚才分手的虹桥。听他们描述蒙混逃票的惊险经历,堪比当年八路军闯日伪军封锁钱。等回到客栈,已经差不多将近10点。第二天还有900多公里的路程,匆匆洗漱上床睡觉,一夜无话。

浓妆艳抹的夜凤凰 - 小呆 - 小呆的博客

 

浓妆艳抹的夜凤凰 - 小呆 - 小呆的博客

 

浓妆艳抹的夜凤凰 - 小呆 - 小呆的博客

 

浓妆艳抹的夜凤凰 - 小呆 - 小呆的博客

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018