注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

翻越巴朗山  

2017-03-15 10:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上起来,推开窗户,天气出奇的好,天空已经是高原的深蓝,白云如絮呈扇状散开。我们可能住在新城区,街道宽敞,房子整齐,路上行人也不多。大家都对这个城市赞不绝口,阿苏说以后有机会自己还要再来。

今天的目的地是丹巴县城,距离不算很远,但路开始不好走了,估计时间要花不少,路上用餐也不能像前几天那样有保障了。虽然准备了不少干粮,但在酒店用自助早餐时,参照同事老刘的建议,我们还违规打包了几个鸡蛋。

加好油出发,上都汶高速,过了三个长长的隧道后即到映秀出口。接下来,我们将彻底告别高速,走上崎岖山路。我是第三次到映秀,第一次是大地震前的2007年,还在映秀镇跟着车队等待处理一宗车祸,所以对映秀印象深刻;第二是2011年从川西回来时路过,但没有作太多停留。所以这次准备去参观一下地震遗址。漩口中学已经用围墙围了起来,参观的人还不少,虽然已经时隔多年,但看到那些坍塌扭拧的建筑,依然让人感慨生命的渺小脆弱和孤独无助。映秀的震后重建由东莞援助,所以新的映秀镇上有不少的东莞元素,比如“莞城食府”,有几座建筑还是莞中杰出校友何镜堂院士主持设计的。

从映秀出来,我们要经303省道走卧龙、日隆,翻越巴朗山到丹巴,303省道映秀到卧龙段48公里是多灾多难的一段:08年大地震后,这一段路由香港政府负责援建,在20108月重建工程即将完工时,遭遇一场特大山洪泥石流彻底损毁;然后再次启动重建,但在20137月又遭到“7.10”暴雨洪灾冲毁,之后才恢复施工。据说预计要到20167月才能全部完工,短短48公里的公路反复重建花了7年的时间,投资了近30个亿的资金。在未完工之前,每逢下雨,公路两旁的峭壁上便随时可能有滚石掉落,甚至时暴发泥石流。所以每年汛期,这一段路都要实施交通管制。出发之前,我特意在网上咨询了四川当地的网友和阿坝的交通部门了解路况,答复说SUV应该可以缓慢通行。我们运气还不错,最近一段时间都没有下雨,即使这样,我们也只能在大坑、巨石、施工车辆和便道间闪躲腾挪,不到50公里的路程,用了两个半小时才走完。坐在后面的阿苏开始感慨“蜀道难”。但当后几天我们走完莫斯卡、拉日马后,回头觉得这段路简直算是高速公路了。

走完这段烂路后,在一个加油站停车加油,顺便吃点水果压惊。进入号称“熊猫王国”的卧龙保护区开始,平整的沥青公路在森林、溪谷中穿行,令人心中块垒顿消,意气舒畅。出卧龙后,海拔开始升高,正式踏上了川藏高原的台阶。路两边的树木渐次变矮,然后再由灌木变成草甸。公路像一条细线贴着壁崖往山顶蜿蜒攀升。有点畏高的阿苏已经不太敢往窗外看了。中午时分,车子终于攀行至海拔4500多米巴朗山垭口,刚才在半山腰还是阳光灿烂,但站在垭口时却是乌云骤布,冷风猎猎,甚至还飘落了一阵雪花,对面的雪顶在云中时隐时现。因为上山之前未换好厚衣服,我随便拍几张照片后赶紧躲进车里。阿苏军长三人则在一个烧烤摊前等着烤牛肉串。巴朗山垭口最值得期待的风景是云海,可惜我们没有这么好的运气。站在垭口,能看到半山间的遂道工程,现在四川很多高海拔的山峰都在修建遂道,如318沿线的高尔寺山、剪子弯山、脱洛拉卡山;巴塘到白玉间的欧巴拉山,甲根坝到九龙间的鸡丑山等等。遂道修通之后,汽车就再不用翻越经常冰冻的山巅垭口,省时安全。不过,山顶道路被放弃后,垭口的壮观风景也就不易看到了。

翻过垭口,天气又变得晴朗了,路侧的背阳处残留着一些积雪。从垭口下到半山,有一个叫猫鼻梁的地方,可以远眺四姑娘山,我们差点错过。运气依然不太好,四姑娘中我们只看到老二、老三、老四,老大始终羞涩地躲在云端不肯露面。到达四姑娘山镇时已经是下午3点了。四姑娘山镇是一个为旅游而存在的小镇,所有的店铺都是为游客服务,在一间装修简陋的店面里,我发现了好几个专业而昂贵的户外品牌。阿苏再次显示出点菜的天赋,点的菜美味可口,份量恰到好处,价格控制精准。午饭后继续赶路,公路基本是修建在干热河谷间,风景一般。傍晚时分到达丹巴县城,县城依山势呈阶状建在一片两山夹峙的坡地上,大渡河从城边轰轰地流过。晚上入住凯鑫酒店,酒店很新,我们住在最高的8楼,打开房间的窗,绝壁像一堵墙似地耸立在眼前。晚餐在一家快餐馆吃的,味道一般。服务员却长得很漂亮,聊天中才知道她是一位导游,还参加过丹巴的选美比赛,下班后来母亲和姐姐的餐馆里帮忙。丹巴号称美人谷,盛产美女,果然名不虚传。丹巴最美的季节应该是梨花盛开的春天和漫山红叶的秋天,可惜这两个季节都是我们最忙的时候。晚上枕着大渡河湿漉漉的声音入睡。

翻越巴朗山 - 小呆 - 小呆的博客

 

翻越巴朗山 - 小呆 - 小呆的博客

 

翻越巴朗山 - 小呆 - 小呆的博客

 

翻越巴朗山 - 小呆 - 小呆的博客

 

翻越巴朗山 - 小呆 - 小呆的博客

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018